Rotkohl

1 Rotkohl
4 El Rotweinessig
Salz
60 g Zucker
200 ml Rotwein
300 ml Holunderbeersaft
300 ml schwarzer Johannisbeersaft
4 zerdrückte Wacholderbeeren
3 Gewürznelken,
1 Zimtstange
8 schwarze Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
150 g Zwiebeln
200 g Äpfel,
80 g Gänseschmalz, als Ersatz Butter
1 Kartoffel (ca. 80 g)
2 El schwarzes Johannisbeergelee

Den Rotkohl achteln und in sehr feine Streifen schneiden, mit Essig und Salz 40 Minuten ziehen lassen.

Inzwischen den Zucker in einem Topf hellbraun karamelisieren. Mit dem Rotwein ablöschen. Säfte, Wacholder, Nelken, Zimtstange, Pfefferkörner und Lorbeer dazugeben. Auf 1/2 l einkochen lassen.

Die Zwiebeln pellen. Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Beides grob raspeln.

Schmalz in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Äpfel darin kurz andünsten. Rotkohl leicht ausdrücken und dazugeben. Bei milder Hitze halb zugedeckt unter mehrmaligem Rühren 10 Minuten andünsten, bis die Flüssigkeit fast verkocht ist. Dann die Marinade durch ein Sieb dazugeben. Bei milder Hitze unter gelegentlichem Rühren im halb geschlossenen Topf 50 Minuten garen, nach 25 Minuten die Kartoffel fein gerieben dazugeben. Zum Schluss das Johannisbeergelee unterrühren.

Für 6 Personen