Schmandsauerkraut

400-500 g frisches Sauerkraut
40 g Butter
20 g Zucker
50 g feine Zwiebelwürfel
1 Tl Kümmelkörner
400 ml Fleischbrühe
1-2 kleine Kartoffel
150 g Schmand oder Cremè fraîche
Salz, Pfeffer (a. d. Mühle)

Das Sauerkraut kurz waschen, in einem Tuch ausdrücken und etwas zerpflücken.

Die Butter in einem Topf zerlassen, den Zucker darin schmelzen lassen und die Zwiebelwürfel darin glasieren. Das Sauerkraut und den Kümmel zugeben. Die Fleischbrühe zugießen. Das Sauerkraut zugedeckt bei milder Hitze 40 Minuten garen.

Nach 20 Minuten die Kartoffel schälen, zum Binden direkt in das Kraut reiben und gut unterrühren.

Vor dem Servieren den Schmand (Cremè fraîche) unterrühren und das Kraut mit Salz und Pfeffer würzen. Das Schmandsauerkraut schmeckt lecker zum Kartoffelpüree.

Für 6 Personen