250 g junge Kartoffeln
200 g dicke Bohnen (gepahlt)
250 g Erbsen (frisch oder TK)
250 g Wurzeln (Möhren)
200 g Kohlrabi
ca. 1,2 l Milch
100g Sahne
1 EL Butter
200g Lachsschinken und wer mag noch etwas Matjes dazu.
Salz und Pfeffer
Eine typische nordische Delikatesse aus Flensburg!
1. Die Kartoffeln in Salzwasser kochen, pellen und in Scheiben schneiden.
2. Dicke Bohnen und Erbsen pahlen, Wurzeln und Kohlrabi säubern und klein schneiden. Das Gemüse in wenig Salzwasser al Dente garen.
3. Milch und Sahne mit gehackter Petersilie und 1 EL Butter erhitzen und alle Zutaten hineingeben, abschmecken.
4. Jeder bekommt einen Teller Suppe und ein Holzbrett mit Schinken und Matjes serviert. Der dann nach Wunsch kleingeschnitten und zur Suppe gegessen wird. Schmeckt sehr gut. Sie können auch beliebige andere Gemüse verwenden, wie Zuckerschoten oder Blumenkohlröschen.
Für 4 Personen