Schwarzwurzel-Risotto

Schwarzwurzel-Risotto

500 g Schwarzwurzeln
4 El Weißweinessig
Salz
40 g Schalotten oder Zwiebeln
2 Knoblauchzehe
100 g Parmaschinken oder Lachsschinken
1,2 L Gemüsefond
4 El Olivenöl
200 g Risotto Vollkornreis, (gibt’s auch bei uns)
100 ml Weißwein
Pfeffer
1 El Schnittlauch (in Röllchen), als Ersatz getrockneten Schnittlauch oder auch frische Petersilie

Schwarzwurzeln waschen, schälen und sofort in Essigwasser legen. Schwarzwurzeln in kochendem Salzwasser 6-8 Min. garen. Herausnehmen, abschrecken, abtropfen, in feine Scheiben schneiden.

Schalotten und Knoblauch fein würfeln, 2 Scheiben Schinken in einer Pfanne ohne Fett anbraten, übrigen Schinken in Streifen schneiden.

Fond erhitzen. Schalotten und Knoblauch im Öl andünsten, Reis dazugeben, mit Wein ablöschen. Fond nach und nach dazugeben, 40 Min. garen (Risotto Vollkornreis). 2 Min. vor Ende der Garzeit Schwarzwurzeln und Schinkenstreifen dazugeben, salzen, pfeffern, mit Schnittlauch und Schinkenscheiben garnieren.

Für 6 Personen