Sellerie-Kartoffelpuffer mit Zwiebel-Apfelmus

Selleriepuffer:
ca. 650 g Knollensellerie
400 g Kartoffeln
1 Zwiebel, fein gewürfelt
40 g Walnüsse
3  bis 4 Eier
3 EL Vollkornmehl
Salz, Pfeffer
1 TL fein abgerieben Zitronenschale
frisch geriebene Muskatnuss
Brat- und Backöl zum Braten

Apfelmus:
150 g Zwiebeln
1 EL Butter
3 EL Rohrohrzucker
5 Äpfel
50 ml Weißwein ersatzweise Apfelsaft
1 TL getrocknetes Oregano oder Thymian

Köstlich!! Ein feines Kinderessen.

1. Für die Puffer Sellerie und Kartoffeln schälen, waschen, abtropfen lassen. Sellerie und Kartoffeln je zur Hälfte grob und fein raspeln. Walnüsse fein hacken. Sellerie, Kartoffeln, Zwiebeln und Walnüsse mit den Eiern, Mehl, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und der abgeriebenen Zitronenschale mischen.

2. In einer Pfanne Öl erhitzen. Pro Puffer 1 gehäuften Esslöffel Kartoffelteig in die Pfanne geben, etwas flach drücken und von jeder Seite bei milder Hitze goldbraun braten. Die fertigen Puffer warm halten.

3. Zwischenzeitlich für das Apfelmus die Zwiebeln fein schneiden. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Zucker hinein geben und 3-4 Min. dünsten. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, klein würfeln und mit dem Thymian zu den Zwiebeln geben und andünsten. Mit Weißwein oder Apfelsaft ablöschen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. kochen, bis die Äpfel zerfallen sind.

Selleriepuffer zusammen mit dem Apfelmus servieren.

Für 4 Personen