Spitzkohl-Reis-Eintopf

2 Tassen Naturkornreis

700 g geputzter Spitzkohl
2 Zwiebeln
1 Chilischote

500 g Hackfleisch
100 g durchwachsener Speck
Olivenöl
Salz
1/2 TL frisch geriebene Muskatnuss
200 g Sahne ( Becher)

1. Zwei Tassen Reis mit 4 Tassen Wasser aufsetzten und ca. 30 bis 40 Minuten köcheln, bis der Reis gar ist.

2. Zwischenzeitlich den Spitzkohl vierteln, den Strunk herausschneiden und waschen. Dann in feine Streifen schneiden. Die Zwiebeln abziehen und würfeln. Die Chilischote der Länge nach halbieren, die Kerne entfernen und in sehr dünne Streifen schneiden. Den durchwachsenen Speck in kleine Würfel schneiden.

3. Das Hackfleisch (Rind-, Schwein- oder Lammhack) mit etwas Olivenöl in der Pfanne krümmelig braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. 2 EL Olivenöl in einem weiten Topf erhitzen,  die Zwiebeln und den Speck darin kräftig anbraten. Dann den Spitzkohl und die sehr klein geschnittene Chilischote hinzufügen. Mit einer Tasse Gemüsebrühe ablöschen und ca. 10 Minuten köcheln lassen, so dass der Spitzkohl weich ist.

5. Den fertigen Naturreis, die Sahne und das Hackfleisch zum Spitzkohl geben. Alles gut miteinander verrühren nochmals erhitzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fehlt noch etwas Flüssigkeit einfach mehr Sahne oder noch etwas Brühe hinzufügen.

Tipp: Statt Reis schmecken auch Kartoffeln sehr gut dazu.

Für 4 Personen