Wirsing mit Fleischklößchen

4 Zwiebeln
500g Rinderhack oder Schweinehack, oder gemischt
2 Eier
1 EL Senf
3 Scheiben Toastbrot (ohne Rinde)
Salz
Pfeffer
30 g Butterschmalz
2 EL Mehl
70 g Butter oder Margarine
400 ml Gemüsebrühe
150 g Crème fraîche
Zucker
1 TL Kümmel (evtl. mehr)
700 g Wirsing
0,5 Bund Petersilie

Zwiebeln würfeln. Mit Hack, Eiern, Senf und eingeweichtem und ausgedrücktem Toast verkneten. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. 8 Klößchen aus dem Teig formen. In heißem Butterschmalz auf jeder Seite ungefähr 8 Minuten braten.

Mehl in 30 g Butter oder Margarine anschwitzen, mit Brühe ablöschen, aufkochen. Crème fraîche zugeben, 5 Min. unter Rühren kochen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Kümmel würzen.

Wirsing putzen, in Streifen schneiden, in der restlichen Butter oder Margarine dünsten. Klößchen auf den Wirsing setzen, die Soße darüber geben, zugedeckt im Backofen bei 200°, ca. 35 Min garen. Mit abgezupften Petersilienblättern garnieren.

Gut dazu passen Kartoffeln.

Für 6 Personen