Neues aus Kalkriese

Apfelglück aus dem Alten Land

Ganz viele Äpfel.

Zu Besuch beim Obsthof MünchWer schon einmal im Alten Land war, weiß, wie besonders es dort ist:Endlose Reihen von Apfelbäumen, ein frischer Wind von der Elbe und dieser Apfelduft, der über den Höfen liegt. Und genau hier liegt der Obsthof Münch – ein Familienbetrieb, der seit über 40 Jahren Bio-Obst in Hollern-Twielenfleth anbaut. Seit vielen …

Weiterlesen

Saisonstart für Clementinen

Viele Clementinen, eine geschält und die andere mit Schale.

Der Oktober bringt mildes Wetter, fallende Blätter – und die Vorfreude auf eine der liebsten Früchte der Wintermonate: die Clementine. Schon jetzt beginnt die Saison: Wir bekommen die erste frische Ware und spätestens im November startet die Hauptsaison. Die Clementine ist eine Zitrusfrucht, die uns in dieser kühlen Jahreszeit mit sonnigem Geschmack, Vitaminen und mediterranem …

Weiterlesen

Essen & Psyche – Warum euer Kopf oft mehr Hunger hat als euer Körper

Weißer Teller mit Mais, welcher einen traurigen Smiley darstellt. Rechts und links liegt eine Gabel.

Von Bastian Hegerfeld „Ich weiß, dass ich keinen Hunger habe – aber ich kann trotzdem nicht aufhören zu essen.“Diesen Satz höre ich im Coaching oft. Und vielleicht erkennt ihr euch auch darin wieder. Die Wahrheit ist: Unser Essverhalten hat oft mehr mit Emotionen zu tun als mit echtem körperlichem Hunger.Stress, Langeweile, Traurigkeit oder Belohnung – …

Weiterlesen

Fermentation entdecken: Unser Geschenk im Oktober

Frau gießt mit Trichter eine orangefarbene Flüssigkeit aus einem Mixbehälter in eine Flasche auf einer Küchenarbeitsplatte.

Auch in diesem Jahr können wir euch wieder – gemeinsam mit der Ökokiste – einen kostenlosen Online-Kochkurs von 7Hauben schenken.In diesem Kurs lernt ihr, wie ihr Bio-Gemüse haltbar und gleichzeitig köstlich und gesund macht. Wir alle wissen: Bio-Gemüse ist nicht nur frisch und lecker, sondern auch voller Lebenskraft. Doch wusstet ihr, dass im Gemüse selbst …

Weiterlesen

Kürbis-Ernte in der Gärtnerei

Feld mit reifen, roten und gelben Kürbissen, die auf dem Boden zwischen vertrockneten Pflanzenstängeln liegen.

Wir waren zu Besuch in unserer Gärtnerei und haben bei der Kürbis-Ernte mit angepackt. Auf dem Feld warteten schon die Spaghetti-Kürbisse, Butternut und Hokkaido auf uns. So läuft die Ernte ab Mit scharfen Messern haben wir die Kürbisse vorsichtig von den Pflanzen geschnitten. Danach wurden sie zu kleinen Haufen gesammelt und dann ging es los: …

Weiterlesen

Regio-Challenge – Wir sind dabei!

Regio-Challenge – Wir sind dabei! - Die Gemüsegärtner

Eine Woche, die zeigt, was unsere Region alles kannVom 15.–21. September findet die Regio-Challenge statt – ins Leben gerufen vom Ernährungsrat Osnabrück – Stadt und Land e.V. und unterstützt von Vereinen aus der Region. Die Idee: Eine Woche lang möglichst nur mit regionalen Lebensmitteln leben. Warum? Ganz einfach: Und pssst: Wer sich bis zum 13. …

Weiterlesen

Bio-Biere mit Charakter – unsere Brauereien im Überblick

3 Kisten von verschiedenen Sorten Bio-Bier

Bio ist bei uns nicht nur Obst, Gemüse und Käse – auch beim Bier müsst ihr keine Kompromisse machen! In unserem Sortiment findet ihr eine große Auswahl an Bieren von Brauereien, die konsequent auf Bio setzen und zeigen, dass Bier auch nachhaltig, ehrlich und richtig lecker geht.Hier stellen wir euch unsere verschiedenen Brauereien vor: Warum …

Weiterlesen

Stressessen – wenn der Kopf zur Schokolade greift

Mädchen arbeitet am Computer und isst Fast Food. Ungesunde Lebensmittel: Chips, Cracker, Süßigkeiten, Waffeln, Cola.

Von Bastian Hegerfeld Kennt ihr das? Ihr hattet einen stressigen Tag, seid müde, überfordert – und plötzlich landet die Tafel Schokolade auf eurem Schoß. Nicht weil ihr hungrig seid. Sondern weil euerKörper gerade nach schneller Entspannung verlangt. Warum wir bei Stress zum Essen greifenStress aktiviert dein Nervensystem: Adrenalin und Cortisol werden ausgeschüttet, euer Körper geht …

Weiterlesen

Der Iburgshof in Belm – Bio im Kreislauf gedacht

Mehrere schwarze Galloways mit gelben Ohrmarken stehen eng beieinander auf einer Weide.

Letzte Woche haben wir unseren langjährigen Partner, den Iburgshof in Belm, besucht – im August übrigens auch unser „Erzeuger des Monats“. Sein hochwertiges Bio-Fleisch findet ihr natürlich direkt bei uns im Shop.Am Iburgshof in Belm dreht sich alles um nachhaltige Landwirtschaft im Kreislauf‑Prinzip und dabei spielen die Galloways eine große Rolle.Hier ein tieferer Einblick in …

Weiterlesen

Gesundheitstag im Hofladen am Dümmer – 6. September 2025

hofladen am dümmer gemüsegärtner außen

Am Samstag, den 6. September 2025, laden wir euch herzlich zu einem besonderen Aktionstag in unseren Hofladen am Dümmer in Hüde ein. Von 10:00 bis 17:00 Uhr dreht sich bei uns alles um das Thema Gesundheit. Unter dem Motto „Erlebt einen Tag voller Bewegung & Genuss!“ erwartet euch ein abwechslungsreiches Programm mit spannenden Ausstellern, inspirierenden …

Weiterlesen