1 Knollensellerie, etwa 500g geputzt
2 Tassen Naturreis, gekocht und abgekühlt
2 Eier
50 Parmesan, fein gerieben
Meersalz
Pfeffer
1 TL abger. Zitronenschale
1 TL Zitronensaft
evtl. Paniermehl
Rapsöl oder Brat- und Backöl
für den Möhrenjoghurt:
400g Möhren
1-2 Knoblauchzehe
3 EL Butter
Salz und Pfeffer
400g Naturjoghurt
1. Den Sellerie putzen, in kleine Stücke schneiden und in Salzwasser garen. Abgießen, mit einer Gabel zerdrücken und mit dem kalten Reis, den Eiern und Parmesan mischen. Mit Salz, Pfeffer Zitronenschale und -saft würzen. Evtl. Paniermehl untermischen, falls die Mischung zu feucht ist.
2. Die Mischung zu Burgern formen und diese in Öl beidseitig goldbraun braten.
3. Zwischenzeitlich den Möhrenjoghurt vorbereiten. Die Möhren schälen und fein raspeln. Die Butter erhitzen und die Möhren darin unter Rühren kurz andünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine Schüssel geben.
4. Den Knoblauch in den Joghurt drücken und mit den Möhren zusammen gut mischen. Mit Salz und Pfeffer nochmals abschmecken.
Die Burger mit dem Dip servieren.
Für 4 Personen