Steckrüben-Kartoffel-Gemüse

Steckrüben-Kartoffel-Gemüse

Zutaten für 4 Personen

1 Steckrübe (etwa 1 kg geputzt)

1-2 Zwiebeln

400 g festkochende Kartoffeln

30 g Butter

150 ml Gemüsebrühe

100 g Schlagsahne

150 g Créme fraîche

Kräutersalz

Pfeffer

Birnendicksaft zum Würzen

30 g Kürbiskerne

1 Schale Kresse

Zubereitung

  1. Die Steckrübe in dünne Scheiben schneiden, dann schälen, evtl. kurz abbrausen und in 5 cm lange dünne Stifte schneiden. Zwiebel pellen und fein würfeln. Kartoffeln schälen, zuerst in Scheiben, dann in entsprechend große Stifte schneiden.
  2. Butter zerlassen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Dann Steckrüben und Kartoffeln zugeben, andünsten und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Sahne und 50 g Créme fraîche verrühren, zum Gemüse geben und herzhaft mit Salz, Pfeffer und Birnendicksaft würzen. Das Ganze zugedeckt 30 Minuten bei milder Hitze garen.
  3. Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett so lange rösten, bis sie duften. Das Gemüse anrichten, mit Kresse und Kürbiskerne bestreuen. Die restliche Créme fraîche getrennt dazu servieren.

 

Tipp: wer möchte kann noch knusprig angebratenen Speck dazu reichen.

 

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