Provenzialischer Porreesalat

Provenzialischer Porreesalat

500 g  Porree 
3 EL  Olivenöl
Cayennepfeffer
Meersalz
ca. 450 g  Tomaten 
1  Zitrone
12  schwarze Oliven
Pfeffer
50 g  Pecorino-Käse

1. Porree putzen (die dunklen Blätter und den Wurzelansatz abschneiden) und abspülen. Die Stangen in 4 cm lange Stücke schneiden. Den Porree in heißem Öl andünsten. Mit Cayennepfeffer würzen. Im geschlossenen Topf mit etwas Wasser bei kleiner Hitze 10 Minuten dünsten.

2. Inzwischen die Tomaten in dicke Stücke schneiden. Die Zitrone heiß abspülen und die Hälfte der Schale dünn abschälen und in feine Streifen schneiden. Den Saft auspressen.

3. Tomaten, Oliven, Zitronenschale und Zitronensaft zum Porree geben und noch 5 Minuten dünsten. Den Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit dünn gehobeltem Pecorino-Käse anrichten.
Der Porreesalat schmeckt am besten lauwarm.
Tipp: Dazu passt Ciabatta oder Baguette!
Quelle: Brigitte Cookie 01/05

Für 4 Personen