Rhabarberkuchen mit Quarkguss
Zutaten:
- 250 g Weizen oder Weizenvollkornmehl
- 50 g Blütenhonig
- 90 g Wasser
- 40 g süße Sahne
- 20 g Hefe
- 1 Eigelb
- ½ TL Vollmeersalz
- 30 g Butter
Für den Belag:
- 500 g Rhabarber, geputzt und in Würfel geschnitten
- 2 EL Paniermehl oder Vollkornbrösel
Für den Quarkgenuss:
- 500 g Magerquark
- 200 g Blütenhonig
- 4 Eier
- 60 g Weizenmehl
- 1 Prise Vollmeersalz
- ¼ Zitronenschale, gerieben
Zubereitung:
- Für den Teig: Den Weizen fein mahlen. Honig, Hefe, Salz und Eigelb mit Sahne und Wasser verrühren. Das Mehl untermengen, dann die Butter dazugeben und 8 Minuten kneten. Den Teig abdecken und 30 Minuten warm stellen.
- Für den Belag: Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden, nicht schälen. Die Rhabarberstücke mit den Bröseln mischen. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Den Hefeteig durchkneten, ausrollen und in die gefettete Backform einlegen. Einen kleinen Teigrand andrücken. Mit Rhabarber belegen.
Für den Guss: Eier und Honig schaumig rühren, dann Quark, Mehl, Zitronenschale, Salz und Vanille unterrühren und über den Rhabarber streichen.
Etwa 30 bis 45 Minuten backen. Mit einer Nadel in die Mitte stechen, wenn nichts haften bleibt, ist der Kuchen durchgebacken.