400 g Kürbis 100 ml Wasser 1 TL Salz 4 Nelken 1 Zimtstangenstück (10 cm) 20 g Ingwer, frisch gerieben 500 g Mehl 42 g Hefe 50 ml Milch 50 g Zucker 30 g Butter, weich 0,5 TL Salz Mehl zum Bearbeiten 50 g Kürbiskerne
Kürbis entkernen und würfeln, nicht schälen. Mit Wasser, Nelken, Zimt und Ingwer 10 Minuten weich dünsten. Evt. etwas Flüssigkeit abgießen und die Gewürze herausnehmen. Den Kürbis mit dem Schneidstab des Handrührers pürieren. Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröseln. Lauwarme Milch darübergiessen, etwas verrühren. Zudecken und 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen ( z.B. den Backofen auf 50 °C anheizen und dann wieder ausstellen, das klappt wunderbar bei Hefeteigen). Zucker, Butter, Salz und Kürbispüree zugeben. Mit den Händen zu einem trockenen Teig verkneten, evt. noch etwas Mehl zugeben. Solange kneten, bis der Teig schön glatt ist. Dann in warmer Umgebung nochmal gehen lassen, so daß sich der Teig verdoppelt (ca. 10-15 Min. je nach Wärme). Kürbiskerne grob hacken. Den Teig wieder durchkneten und 3/5 der Kürbiskerne untermengen. Eine Kastenform (30 cm Länge) ausfetten, den Teig hineinfüllen und mehrmals an der Oberfläche einschneiden. Mit Wasser bestreichen, mit Kürbiskernen bestreuen. 5 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 185°C 25-30 Minuten goldbraun backen.
Für 6 Personen