125 g weiße getrocknete Bohnen
1 Zwiebel
2 Stangen Sellerie
2 Möhren
50 g Naturreis
1 TL Kräuter der Provence
1/2 TL Kurkuma (Gelbwurz)
1 kleiner Spitzkohl (500 g)
Salz
1 großes Bund Petersilie
1/8 l Milch oder Sahne
3-4 TL Instantbrühe
1 EL Butter
frisch gemahlener Pfeffer
1. Bohnen über Nacht in reichlich Wasser einweichen.
2. Zwiebel abziehen. Sellerie und Möhren putzen. Zwiebel und Gemüse klein schneiden. Hülsenfrüchte abgießen und mit 1,5 Liter Wasser, dem Reis, Zwiebel, Gemüse, Kräutermischung und Kurkuma eine Stunde bei kleiner Hitze garen.
3. Vom Spitzkohl die äußeren Blätter und den harten Strunk entfernen. Kohlblätter in breite Streifen schneiden und in siedendem Salzwasser ein bis zwei Minuten sprudelnd kochen lassen. Kalt abspülen und abtropfen lassen. Petersilie abspülen und fein hacken. Suppe im Mixer pürieren, heiße Milch zugeben und mit Instantbrühe, Salz und Pfeffer abschmecken. Spitzkohl und Butter in die Suppe geben und kurz erwärmen, mit Petersilie bestreuen.
Für 4 Personen