Rhabarbercrumble

Rhabarbercrumble

Immer wieder lecker!

300 g Zucker
150 g Mehl
3 TL Anispulver oder grob im Mörser zerstoßene Anissamen.
Salz
160 g kalte Butter
750 g Rhabarber
½  Vanilleschote oder 1 Msp. Vanillepulver
1 EL  Zitronensaft
abgeriebene Schale von 1 Orange
1 EL Puderzucker

1.125 g Zucker mit dem Mehl, Anis- und Ingwerpulver und 1 Prise Salz in der Küchenmaschine mit dem Messer durchmixen. Butter in Stückchen dazugeben und weitermixen, bis erbsengroße Klümpchen entstehen.

2. Den Rhabarber waschen, putzen und schräg in 2 cm große Stücke schneiden. Der Rhabarber braucht nicht geschält zu werden. Die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Rhabarber mit dem restlichen Zucker, Zitronensaft, Orangenschale und dem Vanillemark mischen. 5 Minuten ziehen lassen.

3. Den Rhabarber auf 6 ofenfeste Porzellanförmchen ( 9 cm Ø ) verteilen oder in eine große Form ( 26–28 cm Ø ) füllen. Die Streusel auf dem Rhabarber verteilen. Die Förmchen im vorgeheizten Backofen bei 210 °C etwa 30 – 35 Minuten backen, in der großen Form ca. 20 Minuten. Dann etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

4. Dazu passt mit Vanille und Rum gewürzte Schlagsahne, Vanillesauce oder einfach nur Naturjoghurt mit Zitronensaft und Zucker.

Für 6 Personen