Mangold mit Oliven und weißen Bohnen
Zutaten für 2 Portionen
- 100 g getrocknete weiße Bohnen
- Meersalz
- 2 TL getr. Thymian
- 5 EL Olivenöl
- 500 g Mangold
- 50 g schwarze Oliven
- 1 TL fein abgeriebene Zitronenschale
- 1 TL Tomatenmark
- 2 EL Zitronensaft
- 100 g Frischkäse
- Kräutersalz
- Pfeffer
Zubereitung
- Die Bohnen über Nacht in Wasser einweichen. Am nächsten Tag abgießen, abtropfen lassen und in 500 ml Wasser mit etwas Salz, Thymian und 2 EL Olivenöl aufkochen und bei mittlerer Hitze 1 Stunde garen. Bohnen abgießen und abtropfen lassen, dabei 250 ml Garflüssigkeit auffangen.
- Mangold putzen, waschen und Blätter in Streifen schneiden. Stängel fein hacken. Oliven grob hacken. Zitronenschale abreiben. Öl in einer Pfanne erhitzen. Mangold unter Rühren 3-4 Min. dünsten. Dann die Bohnen, Oliven, Tomatenmark, Zitronensaft und -schale zugeben. Bohnenflüssigkeit angießen, Frischkäse zugeben und unter Rühren in der Sauce schmelzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu schmecken kurze Nudeln oder einfach Ciabatta.