Zutaten:
Für den Teig:
125 g Quark
1 Ei
4 EL Öl
½ TL Salz
250 g Weizenvollkornmehl
½ Päckchen Backpulver
Für den Belag:
1 Wirsing (ca. 1 kg)
1 Zwiebel
2 EL Öl
Für den Guss:
2 Eier
100 g Sahne
½ TL Sojasauce
Salz, Schwarzer Pfeffer, Muskat
120 g Emmentaler
50 g Paniermehl
Zubereitung:
- Quark, Ei, Öl und Salz für den Teig verrühren. Mehl und Backpulver mischen und dazugeben. Teig gut durchkneten und bei Zimmertemperatur 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Wirsing putzen, vierteln und den Strunk entfernen. Danach in breite Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln.
- Die Zwiebel in einer Pfanne mit Öl anbraten und den Wirsing dazugeben. Kurz braten, dann 1/8 l Wasser in die Pfanne geben, so dass der Wirsing knapp bedeckt ist. Bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten dünsten.
- Für den Guss Eier, Sahne, Sojasauce, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren. Das Paniermehl und den geriebenen Käse mischen.
- Den Backofen auf 200° vorheizen und die Springform einfetten. Den Teig auf der Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit belegen. Das Wirsinggemüse verteilen, den Guss darüber geben und mit Käse und Paniermehl bestreuen. Die Torte im Ofen ca. 40-50 Minuten backen.