Ackerfreunde Spelle

Bio-Gemüse aus dem Emsland

Gemüse

Die Ackerfreunde bauen seit September 2020 in Spelle auf ca. 3,5 Hektar Ackerland und in zwei Folientunneln Gemüse nach Bioland-Richtlinien an. Mit Ihrer Arbeit möchten sie Menschen für Gemüse begeistern und eine respektvolle und nachhaltige Art des Gemüseanbaus pflegen.

Ackerfreunde Spelle - Die Gemüsegärtner

Gemüse

Bio-Nachwuchs aus Spelle

logo ackerfreunde spelle

Die Idee zur Gründung der Ackerfreunde kam Fritzi und Michael zum Jahresbeginn 2020. Die beiden Freunde lernten sich auf einem Biohof im Osnabrücker Land kennen und sprachen zunächst nur scherzhaft darüber, einen eigenen Betrieb aufzubauen, bis sich die Idee langsam verfestigte. Doch wie baut man eine Selbstständigkeit als Gemüsegärtner auf, ohne eigenes Land?

Mit Glück und gegenseitiger Unterstützung: Ein Speller Landwirt bot an, Acker und Scheune an die Ackerfreunde zu verpachten und so wurden sie im September 2020 neben dem Hof Hoffrogge Teil des Biohofs Spelle. Die erste Saison 2021 war voll von Pläne schmieden, Pläne verwerfen, Erfahrungen sammeln, lernen, scheitern, Erfolge sehen und Erschöpfung. Nach und nach festigen sich die Strukturen und die Gemüsefläche erweitert sich. Heute werden auf ca. 3,5 Hektar Ackerland und in zwei Folientunneln eine breite Palette an Gemüse angepflanzt, das neben dem Direktvertrieb auf Wochenmärkten auch an die Gemüsegärtner in Kalkriese geliefert wird.

Wie werden die Produkte hergestellt?

In dem Gemüse der Ackerfreunde steckt viel Handarbeit.

Die Ackerfreunde haben einen kleinen Trecker, der die Beete vorbereitet und die Kartoffeln erntet, sowie ein paar Kulturen hackt. Der Großteil der Kulturpflege erfolgt von Hand, ebenso wie das Pflanzen der Gemüsesorten. Die Pflege von Tomaten und Gurken in den Folientunneln erfordern ebenfalls viel Zeit. Zur Schonung des Bodens wechselt die Pflanzenfolge jede Saison, sodass sich der Boden regenerieren kann. In der gepachteten Scheune sind zwei Kühlzelle, wo das geerntete und gewaschene Gemüse gekühlt wird, bis es auf dem Teller landet.

Warum Bio?

Der Gedanke dahinter, Gemüse biologisch herzustellen, ist möglichst mit der
Natur zu leben und zu arbeiten. Gemüse aus biologischem Anbau ist natürlich,
nachhaltig und unverfälscht.

Wir arbeiten ohne Pestizide, und bekämpfen das Unkraut mechanisch und die Schädlinge mit Netzen und Nützlingen.

Statt mineralischen Stickstoff-Dünger werden ausschließlich organische Dünger eingesetzt, wie zum Beispiel Mist, Hornspäne, usw. Das Gemüse aus dem Bio-Anbau enthält dadurch weniger Wasser als Gemüse aus der konventionellen Landwirtschaft. Für der/n VerbraucherIn bedeutet dies einen intensiveren und natürlicheren Geschmack.

Es entsteht ein 100-prozentig natürliches und gesundes Produkt.

Ackerfreunde in Spelle

Sie möchten mehr über die Ackerfreunde Spelle erfahren?
zur Webseite