Geschichte
Unser Hof besteht seit 1887. Nach einer landwirtschaftlichen Pause haben wir (Elke Beckerwerth und Dirk Krüger) ihn 2017 wiederbelebt und komplett auf Bio umgestellt. Seit 2019 sind wir Mitglied im Bioland-Verband, um auch unseren Kunden zu zeigen, dass wir Bio aus Überzeugung und auf hohem Niveau ganzheitlich betreiben. Es liegt uns am Herzen etwas Nachhaltiges und Sinnvolles mit dem uns zur Verfügung stehenden Boden zu tun.
Die Aroniabeere hat uns schon seit einiger Zeit fasziniert, da sie so ein Kraftpaket ist. Mit ihren wertvollen Bestandteilen, die die Beeren so widerstandsfähig machen, können auch wir unsere Gesundheit stärken. Und wenn das Ganze dann noch schmeckt, halten wir es für die ideale Kombination.
Wie werden die Produkte hergestellt?
Im Laufe des Jahres pflegen wir unsere Aroniasträucher sehr liebevoll. In den Reihen mulchen wir um den Boden und die Pflanzen zu „füttern“. In den Fahrgassen haben wir eine Blühmischung eingesät, die den Boden auflockert, beschattet, das Wasser hält und die Biodiversität erhöht. Unsere Aroniabeeren werden maschinell vom Feld geerntet. Lediglich die Beeren für den Fruchtaufstrich pflücken wir von Hand, damit keine Stengel oder Blätter den Geschmack nachteilig beeinträchtigen.
Anschließend werden die Aroniabeeren bei der Kelterei Lammersiek in Bad Essen zu 100-prozentigem Direkt- oder Muttersaft verarbeitet und abgefüllt.
Von den handgepflückten Beeren und dem Direktsaft entstehen in Zusammenarbeit mit der Lebenshilfe in Detmold unsere leckeren Fruchtaufstriche. Der Fruchtgehalt von 65% ist überdurchschnittlich und wir sind der Meinung, dass sich das im Geschmack widerspiegelt.
Warum Bio?
Leider mussten wir uns in den letzten Jahren auf den Flächen um uns herum mit ansehen, wie der vermehrte Einsatz von schwerem Gerät, sogenannten Pflanzenschutzmitteln und teilweiser Überdüngung, der Qualität des Grundwassers und des Bodens stark zugesetzt hat. Außerdem liess die Menge und Artenvielfalt der uns unterstützenden Lebewesen sehr zu wünschen übrig. Aus diesen Gründen gibt es für uns keine andere Option als die biologische Bewirtschaftung unserer Felder. Und da wir schon bei den Lebewesen sind, sollten wir uns Menschen selbst nicht dabei vergessen. Wir möchten mit dem Anbau der Aroniabeeren unserer Gesundheit und unserem Geschmack etwas Gutes tun.