Bioland-Hof Bühning

Bio-Fleisch und -Gemüse aus Bramsche-Schleptrup

Bio-Schweinefleisch, Bio-Rindfleisch, Kartoffeln, Brotgetreide, Ölsaaten

Die Großfamilie Bühning hält Schweine und Rinder im Offenstall bzw. auf der Weide. Außerdem bewirtschaften sie ca. 200ha landwirtschaftliche Fläche auf denen u. a. das Futter für die Tiere sowie für die Ökogasanlage angebaut werden. Weiterhin betreibt die Familie ein kleines Selbstbedienungslädchen in Schleptrup, wo es hofeigene Produkte wie Kartoffel, Brotgetreide etc. gibt sowie einen Ferienhof am Zweigkanal in Pente.

Bioland-Hof Bühning - Die Gemüsegärtner

Fleisch

Bioland-Hof Bühning - Die Gemüsegärtner

Gemüse

Geschichte

biohof bühning logo

Nach 4 Generationen als konventionelle Landwirte entschieden Bühnings sich im Jahre 2016 dem BIOLAND-Verband beizutreten. Der Weg war lang und zäh: Viele Veränderungen standen in der Tierhaltung, im Ackerbau und in der Vermarktung bevor. So halten Sie z. B. statt früher 1.000 konventionelle Schweine jetzt nur noch 400 Bioschweine. Die alten konventionellen Schweineställe aus den 1980er Jahren wurden geöffnet und großzügige Ausläufe wurden geschaffen. Die Bio-Schweine haben jetzt ein Strohnest und tägliches Rauhfutter zum Wühlen und Fressen an der frischen Luft. Sie rennen, spielen, schubbern sich oder liegen faul in der Sonne.  Auch die Rinder stehen jetzt in Ställen mit Ausläufen. Die Mutterkuhherde steht im Sommer mit den Kälbern auf der Weide.

Im Ackerbau wird seitdem noch mehr auf mechanische Unkrautunterdrückung gesetzt und die Anbauplanung komplett umgestellt. Um die Bodenfruchtbarkeit und den Humusaufbau natürlich zu erhöhen wird großen Wert auf die Fruchtfolge und die Bindung von Nährstoffen im Boden und das Belüften des Bodens geachtet.

Wie werden die Produkte hergestellt?

Die Schweine und Rinder werden bei Bühnings nach den strengen Bioland-Richtlinien gehalten, die weit über die gesetzlichen Standards hinausgehen. Lange Transportwege gibt es hier nicht. Die leckeren Wurstwaren vom eigenen Schwein stellt die Feinkostfleischerei Sostmann in Bramsche für Bühnings her. Sostmann schlachtet noch selbst und Bühnings bringen ihre Schweine selbst dorthin. Regionalität und Verantwortung dem Tier gegenüber sind beiden sehr wichtig.

Auf den Feldern wird das hochwertige Bio-Futter sowie Brotgetreide und Kartoffeln ohne den Einsatz von chemisch hergestelltem Dünger oder Pflanzenschutzmitteln angebaut. Die Kartoffeln werden von Hand verlesen und sortiert.

Warum Bio?

Bühnings sind sich darüber einig, dass ihre Zukunft nur in der ökologischen Landwirtschaft liegen kann.

Ihnen liegt das Wohl ihrer Tiere, die Umwelt und der schonende Umgang mit Ressourcen am Herzen. Die Umstellung auf BIOLAND war eine alternativlose Entscheidung aus Überzeugung gepaart mit dem anhaltenden Druck und der Perspektivlosigkeit in der konventionellen Landwirtschaft. Als Landwirt hat man Verantwortung gegenüber den Menschen und den Tieren. Bühnings leisten ihren Beitrag für mehr Tierwohl und gesunde Lebensmittel sowie sauberes Trinkwasser.

Biohof Bühning

Sie möchten mehr über den Biohof Bühning erfahren?
zur Webseite

Produkte vom Biohof Bühning