Täglich frisches Bio-Brot
Die ökologisch-biologische Vollkornbäckerei cibaria wurde 1990 von der Bäckermeisterin Rike Kappler gegründet. Das Unternehmen setzt auf regionale Wirtschaftskreisläufe und ökologische Produktion, verbindet qualitativ hochwertige Geschmackserlebnisse mit sozialer Verantwortung. cibaria wurde seit 1998 wiederholt vom Magazin „Der Feinschmecker“ als „Beste Bäcker“ ausgezeichnet und zählt zu den 500 besten Bäckereien des Landes. Im Sommer 2020 zog die Bäckerei in eine gläserne Backstube am Münsteraner Hafen.
Wie werden die Produkte hergestellt?
In unserer Backstube bewahren wir handwerkliches Können und die Erfahrung von Generationen. Unser Korn mahlen wir auf eigenen Mühlen täglich frisch und alle unsere Rohstoffe stammen aus 100 % kontrolliert biologischem Anbau und artgerechter Tierhaltung. Absolut tabu sind Gentechnik, Gärstabilisatoren, Enzyme, Konservierungsmittel, etc.
Eine der kostbarsten Zutaten: Zeit! Unsere Teige ruhen 12 bis 36 Stunden. So entsteht saftiges Brot und Gebäck – unverwechselbar im Geschmack, langanhaltend frisch und außerordentlich bekömmlich.
Unser Getreide beziehen wir direkt aus dem Münsterland – unter anderem von den Bio-Höfen Deventer, lütke Jüdefeld, Schulze Buschhoff, Wening und Spliethofe. Unsere Milchprodukte kommen vom Telgter Bio-Hof Fockenbrock. So unterstützen wir den Ökolandbau direkt bei uns vor Ort – und das von Anfang an.
Warum Bio?
Etwas Anderes macht für uns gar keinen Sinn, weder kurz- noch langfristig. Nur Bio reicht aber nicht: Wir engagieren uns auch im Bereich der Gemeinwohl-Ökonomie, um eine nachhaltige Änderung des Wirtschaftssystems zu unterstützen. Zusätzlich engagieren wir uns im Verein FairBio, denn auch fairer Handel ist ein wichtiger Aspekt unseres Verständnisses von Wirtschaften. Es gibt noch viel zu tun!