Bio seit 1979
1979 kaufte eine Gruppe von jungen Menschen diesen Hof, um ihn biologisch-dynamisch zu bewirtschaften und gleichzeitig neue Formen gemeinschaftlichen Lebens und Arbeitens zu finden. 1987 wurde der Hof dem gemeinnützigen Verein „Hof Grummersort Landbau und Pädagogik e.V.“ übertragen. Es war ein Anliegen, diese Hof- und Landfläche aus dem Privatbesitz zu nehmen, um eine langfristige biologisch-dynamische Bewirtschaftung und pädagogische Arbeit zu begründen. Der Verein verpachtet den Hof an die Hofgemeinschaft, die die Bewirtschaftung der Flächen übernimmt. Beide arbeiten eng zusammen, um die gemeinnützigen Ziele des Vereins zu verfolgen.
In den folgenden Jahren wird der Hof kontinuierlich weiter entwickelt und umfasst mittlerweile eine Gemüsegärtnerei, Ackerbau, Tierhaltung (Milchkühe und Schweine), eine eigen Käserei und eine Bäckerei. Zudem entstand ein Handelsbetrieb der die hofeigenen- sowie zugekaufte Produkte über Marktstände und eine Abokiste vertreibt. 2017 wurde außerdem eine SoLaWi ins Leben gerufen, die den Hof unterstützt und wichtiges wirtschaftliches Standbein geworden ist. Wir sind ein anerkannter Ausbildungsbetrieb in Landwirtschaft und Gärtnerei und bieten vielen Schulklassen und Kindergärten über das Programm „Transparenz schaffen“ des Landes Niedersachsen einen Einblick in unsere Arbeit.
2017 fand der erste Generationswechsel auf dem Hof statt. Seitdem wird er von drei jungen Familien bewirtschaftet.
Wie werden die Produkte hergestellt?
Unsere Produkte werden alle mit viel Liebe zum Detail handwerklich hergestellt. Wir verwenden ausschließlich natürliche Rohstoffe und belassen die Milch in ihrem Zustand wie sie aus dem Stall kommt. So entstehen authentische und lebendige Nahrungsmittel.