Geschichte
Der Sonnenhof e.V. ist eine kleine sozialtherapeutische Lebens- und Arbeitsgemeinschaft (gegründet 1999) für Menschen mit unterschiedlichem Unterstützungsbedarf. In unserer anerkannten Werkstatt für Menschen mit Behinderung arbeiten in den Arbeitsbereichen Landwirtschaft, Tischlerei, Textilwerkstatt und Küche/Hauswirtschaft Menschen mit besonderen Fähigkeiten.
Unsere soziale Landwirtschaft betreiben wir biologisch-dynamisch. Sie ist Demeter-zertifiziert. Der Sonnenhof bewirtschaftet ca. 60 ha Grünland und 12ha Acker.
Wie werden die Produkte hergestellt?
Wir bauen über 30 verschiedene Gemüsekulturen an. Dabei ist unsere Devise, lieber vielfältig und ohne Monokultur. So gibt es über das Jahr verschiedene Produkte wie z.B. Kartoffeln, Hokkaido, Zwiebeln und vieles mehr. Jeder Monat hat andere Schwerpunkte. So ist z.B. der Oktober geprägt von der Apfelernte, der März von der Lammzeit und der Juni von der Heuernte. Es wird zusammen gelacht, geschwitzt und überlegt. Begegnungen finden auf Augenhöhe statt.
Warum Bio?
Unser Betrieb gibt alles her, was wir zur nachhaltigen Wirtschaftweise benötigen: Wir haben eigenen Rinder-, Schafs- und Hühnermist. Dieser liefert alle Nährstoffe, die wir für einen gesunden Gemüseanbau benötigen. Außerdem haben wir viele fleißige Hände und eine maschinelle Hacktechnik, mit der wir es schaffen das Beikraut zu regulieren. Das Ergebnis sind natürliche vitale und gesunde Produkte, die schmecken. Unsere Präparatearbeit rundet unseren Bioanbau ab.