Seit 1979
Im Sommer 1979 übernimmt Unternehmensgründer Ulrich Walter einen Bioladen in der norddeutschen Kleinstadt Diepholz. Schnell muss er feststellen: Tee, Kaffee und Gewürze in Bio-Qualität gibt es nicht. Also macht er sich auf die Suche. Seine Reisen führen ihn nach Südfrankreich, Ägypten und später bis nach Indien.
Aus dem kleinen Bioladen Lebensbaum wird ein mittelständisches Unternehmen, das sich auf die Herstellung von Tee, Kaffee und Gewürzen in feinster Bioqualität spezialisiert. Die Rohwaren beziehen wir nach wie vor direkt von unseren Anbaupartnern. Das ermöglicht eine sorgfältige Zutatenauswahl und garantiert den guten Geschmack der Produkte. Geschmacksverstärker und Zusatzstoffe verwenden wir grundsätzlich nicht.
Wie werden die Produkte hergestellt?
Lebensbaum steht für
100 % Bio
Wir verarbeiten zu 100 % Bio-Rohwaren. Ein Großteil davon wird nach den anspruchsvollen Richtlinien von ökologischen Anbauverbänden wie Demeter, Naturland oder Bioland angebaut.
Einkauf im Ursprung
Unsere Arbeit beginnt mit einer Reise zu den Feldern unserer Anbaupartner, auf denen die Pflanzen wachsen, die später Teil unserer Produkte werden. Wenn man gute Lebensmittel herstellen möchte, muss man vor Ort sein und seine Partner kennen.
klimaneutrale Produktion
Seit 2010 läuft unsere Produktion CO2-neutral. Wir heizen mit einer der leistungsstärksten Erdwärme-Anlagen Niedersachsens und nutzen im gesamten Unternehmen zu 100 % Ökostrom.
nachhaltig, sozial, fair
Wir verarbeiten fair gehandelte Rohwaren. Grundsätzlich setzen wir uns dafür ein, dass die gesamte Lieferkette zum Wohl von Natur und Mensch gestaltet wird.
natürlichen Geschmack
Seit 1979 gilt bei Lebensbaum das Pur-Prinzip. Ganz gleich, ob Tee, Kaffee oder Gewürze: Wir verwenden 100 % natürliche Zutaten. Nach Gründen dafür müssen wir nicht lange suchen: Wir lieben den feinen Geschmack der Natur.
Warum Bio?
Ganz Wir sind überzeugt, dass die ökologische Landwirtschaft Voraussetzung ist für hochwertige, natürliche Lebensmittel. Zugleich geben wir so einer Form der Landwirtschaft Auftrieb, die unsere Natur zu erhalten weiß. Kurzum: Bio-Landbau tut gut. Und die daraus entstehenden Vorteile für Natur und Mensch sind von Dauer und von vielfältiger Qualität.