Bioland Hofgut Schulze Buschhoff

Münster-Handorf

Gemüse, Getreide, Eier

Auf 40 Hektar landwirtschaftlicher Nutzfläche betreiben wir mit knapp 20 Mitarbeiter:innen ökologischen Landbau nach Bioland Richtlinien. Rund 40 verschiedene Gemüsekulturen werden jedes Jahr bei uns angebaut, zusätzlich Getreide für die Vollkornbäckerei Cibaria in Münster.
Auf dem Hofgut leben auch unsere 675 Legehennen, die in drei Hühnermobilen mit bestem Biofutter und mit frischem Gras versorgt werden.
Seit 2012 bieten wir auf unserem Hofgut Saisongärten für Bio-Gärtner:innen an oder diejenigen, die es noch werden wollen. 120 Personen gärtnern mit uns von Mai bis Oktober und ernten frisches Gemüse geerntet und bekommen dabei eine Vorstellung vom Ökolandbau.

Bioland Hofgut Schulze Buschhoff - Die Gemüsegärtner

Gemüse

Bioland Hofgut Schulze Buschhoff - Die Gemüsegärtner

Eier

1996 beginnt eine neue Ära

Bioland Hofgut Schulze Buschhoff

Nach 500 Jahren herkömmlicher Landwirtschaft begann 1996 eine neue Ära auf dem traditionellen Hofgut: Victoria und Jörg Schulze Buschhoff beginnen mit der Umstellung auf eine Bioland-Gemüsegärtnerei. Zunächst wurden 4 ha Land für den Anbau von Bio-Gemüse zur Verfügung gestellt. „Sollen die erstmal sehen, wie sie mit diesem Öko-Gemüse zurechtkommen“, war die Meinung der Eltern Schulze Buschhoff. Deren anfängliche Skepsis hat einer breiten Zustimmung Platz gemacht: 2002 haben die beiden das Gut übernommen und bewirtschaften inzwischen 40 ha Anbaufläche.

Bereits 2001 kommt als weiterer Betriebsteil der Naturkost-Lieferservice Ökullus mit der biofrischen Ökokiste dazu. Das anfänglich hauptsächlich auf Wochenmärkten verkaufte Bio-Gemüse wird seither auch direkt zu Privathaushalten, Firmenkunden, Schulen und KITAs in Münster und Umgebung gefahren. Im Onlineshop finden umweltbewusste Kunden alles, was das Genießerherz begehrt. Die anfänglich 150 Kisten sind inzwischen zu rund 1400 Kisten pro Woche angestiegen, die am liebsten mit eigenem Bioland-Gemüse bestückt werden.

Wie werden die Produkte hergestellt?

Oberstes Ziel ist es, die natürliche Lebensgrundlage zu erhalten. Auf den Einsatz von Pestiziden oder chemischem Dünger wird verzichtet; außerdem erfolgt der Anbau auf Basis der Fruchtfolge – so hat der Boden immer genau die Nährstoffe, die die jeweilige Kulturpflanze benötigt. Und das schmeckt man auch!

Damit sich unsere Kunden auf die hohe Qualität unserer Produkte bedenkenlos verlassen können, werden Bioland-Produkte nach strengsten Qualitätskriterien angebaut. Dies wird erreicht durch konsequent ökologische Richtlinien:

  • geschlossene Nährstoffkreisläufe
  • vielfältige Fruchtfolgen
  • Schonung und Schutz der Böden
  • tiergerechte Haltung
  • die Ablehnung der Gentechnik in der Lebensmittelerzeugung
  • den vorbeugenden Gesundheitsschutz von Pflanzen und Tieren
  • der Verzicht auf chemisch-synthetisch hergestellte Unkrautvernichtungsmittel und Dünger

Warum Bio?

Wir wollen durch ökologischen Landbau Zukunft gestalten, denn eine intakte Landwirtschaft ist das Rückgrat jeder Gesellschaft. Als biologisch wirtschaftende Gärtnerei hinterfragen wir die Wirkung auf die Ökosysteme und suchen nachhaltige Wege der Bewirtschaftung. Deshalb stehen wir für Gründüngung statt chemischen Düngemitteln, Fruchtfolge statt Monokultur und schonende Bodenbearbeitung in Kombination mit Phasen der Bodenruhe beim unserem Anbau.

Bioland-Hofgut Schulze Buschhoff in Münster-Handorf

Sie möchten mehr über Ökullus erfahren?
zur Webseite