Apfel im Schlafrock
Zutaten für 4 Personen Apfel im Schlafrock
- 4 kleine Äpfel
- 300 g Vollkornblätterteig
- 1 Ei zum Bestreichen
- Eiweiß und Eigelb getrennt
Für die Füllung:
- 1 unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale
- 2 EL Zitronensaft
- 4 EL Himbeermarmelade
- 5 EL geriebene Mandeln
- 2 EL Vollrohrzucker
- 2 EL Kirschmarmelade
Für die Birnencreme:
- 150 g Sahne/Rahm
- 3 EL Birnendicksaft
Zubereitung
- Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse aus stechen, dabei die Äpfel etwas aushöhlen.
- Für die Füllung sämtliche Zutaten mischen und in die Äpfel füllen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Teig ausrollen und 4 Quadrate von etwa 16 cm Seitenlänge schneiden. Aus dem restlichen Teig für die Garnitur Blätter zuschneiden. Die gefüllten Äpfel auf die Teigquadrate legen. Die Teigränder mit Eiweiß bestreichen. Die Teigecken über die Äpfel legen und andrücken. Für die Verzierung die Teigblätter mit etwas Eiweiß ankleben. Die Teigpakete mit Eigelb bestreichen.
- Die Äpfel im Schlafrock auf mittlerem Einschub 15 bis 20 Minuten backen. Die süße Sahne steif schlagen und mit dem Birnendicksaft vermengen. Die Creme zu den heißen Äpfeln servieren.