Leckere Backkartoffeln
Schnelle Mittags-Küche? Ist immer gefragt, oder?! Mit diesen leckeren Backkartoffeln hat man kaum Arbeit – sie werden im Ofen nämlich mit etwas Salz, Öl und Wärme ganz von alleine lecker! Die Zwischenzeit wird genutzt, um aus Quark, Frischkäse, Petersilie, Minze und Zitrone einen frischen, sommerlichen Quark zu rühren. Und dazu? Gibt es wahlweise pochierte Eier (wer sich mal herantrauen mag!) oder Spiegeleier. Gar nicht schwer, gar nicht aufwendig – aber garantiert immer lecker, übrigens auch zum leichten, sommerlichen Abendessen!
Wer das Gericht nicht komplett vegetarisch lassen möchte, serviert wahlweise noch Räucherlachs, geräucherte Forelle oder knusprig angebratene Schinkenwürfel dazu!
Zutaten:
für 4 Portionen
Für die Backkartoffeln:
- 1,5 kg festkochende Kartoffeln mit Schale (gut putzen!)
- ½ TL Salz
- 4 EL Sonnenblumenöl
Für den Kräuterquark:
- 250 g Quark (40 % Fett i.T.)
- 200 g Doppelrahmfrischkäse
- 1 Bund glatte Petersilie, fein geschnitten
- 1 Bund frische Minze, die Blätter davon fein geschnitten
- Geriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
- 1 TL Saft von der Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Olivenöl
- Ggf. ½ TL Ahornsirup oder Honig
Für die pochierten Eier:
- 8 Eier
- Wasser und Essig (z.B. heller Balsamico oder Weißweinessig) zum Pochieren
Zubereitung:
Für die Backkartoffeln die Kartoffeln gut waschen, putzen, abtupfen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Kartoffeln in einer gefetteten Auflaufform oder auf einem Blech mit dem Salz und dem Öl vermengen, gut ausbreiten, sodass die Kartoffeln nicht übereinander liegen und im Backofen bei 170°C (Umluft) etwa 45 Minuten backen. Sollten es ganz dicke Kartoffeln sein, kann sich die Backzeit um 10-15 Minuten verlängern.
Während die Kartoffeln im Ofen garen, sollte der Kräuterquark zubereitet werden: Dafür sämtliche Zutaten in einer großen Schüssel vermengen und alles abschmecken, ggf. nachwürzen.
Für die pochierten Eier einen großen Topf (je größer, desto einfacher!) mit Wasser zum Kochen bringen, einen ordentlichen Schuss Essig zugeben und die Eier in einer Schüssel vorsichtig aufschlagen, Das Eigelb sollte heile bleiben, damit der Pochier-Vorgang funktioniert. Das Essigwasser (ohne Salz, ganz wichtig!) zum Kochen bringen, mit einem Holzlöffel einen Strudel rühren und die Eier mit einmal in den Strudeln gleiten lassen: Das Eiweiß wickelt sich im nur noch leicht kochenden Wasser um das Eigelb. Nun sollten die pochierten Eier etwa 2-3 Minuten im leicht köchelnden Wasser gar ziehen. Aus dem Wasser nehmen, abtupfen und aufgeschnitten mit den Kartoffeln und dem Quark und etwas Meersalz servieren.
Tipp: Wer sich nicht an pochierte Eier herantraut, bereitet einfach wachsweiche Spiegeleier zu!
Dieses Rezept hat die Kochbuchautorin Stefanie Hiekmann für uns gekocht. Weitere Rezepte und Inspirationen finden Sie auf ihrem Foodblog schmecktwohl.