Beschwipste Bratäpfel
Zutaten für 6 Personen Beschwipste Bratäpfel:
- 65 g Sultaninen
- 350 ml Rotwein
- Frisch geriebene Muskatnuss
- Gemahlener Zimt
- 60 g Zucker
- Abgeriebene Zitronenschale
- 6 gleich große Äpfel, z.B. Boskoop
- 3 EL Butter
Zubereitung
- Sultaninen mit Wein, Muskatnuss, Zimt, Zucker und Zitronenschale 1 Stunde marinieren. Backofen auf 190° Cl vorheizen.
- die Äpfel ungeschält mit einem Apfelausstecher vom Kerngehäuse befreien, dabei nicht durchstechen.
- Sultaninen aus dem Wein nehmen, den Wein aufbewahren. Die Sultaninen in die ausgehöhlten Äpfel füllen, mit je 1 bis 2 TL Wein-Gewürz-Marinade auffüllen und mit Butterflüchen belegen.
- Die Auflaufform einfetten und die gefüllten Äpfel in die Form setzten, den Wein angießen. Die Äpfel ca. 30-40 Minuten (je nach Größe) backen und heiß servieren.
Quelle: „Unser großes Apfelkochbuch“ von Eckart Brandt