Zutaten für 4 Personen
1 EL Rohrohrzucker oder brauner Zucker
Gemahlener Zimt, wer das mag
500g Äpfel
Safte einer Zitrone
500g Zwiebeln
Salz und Pfeffer
2 EL Crème Fraîche
4 EL süße Sahne
1 Tasse Semmelbrösel
4 EL Butter
Fett für die Auflaufform
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Auflaufform einfetten. Zucker und Zimt in einem tiefen Teller mischen. Äpfel schälen und in dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebeln in dünne Ringe schneiden.
- Die Apfelscheiben mit Zitronensaft beträufeln und in der Zucker-Zimt-Mischung wenden.
- Die Zwiebelringe salzen und pfeffern. Äpfel und Zwiebeln lagenweise abwechselnd in die Form schichten. Mit einer Lage Apfelscheiben abschließen.
- Crème Fraîche mit Sahne glatt rühren und über die Apfelscheiben gießen. Nach ca.30 Minuten Backzeit Semmelbrösel und Butterflöckchen auf dem Auflauf verteilen und weiter 15 Minuten backen.
Quelle: „Unser großes Apfelkochbuch“ von Eckhart Brandt