Apfel-Zwiebel-Gratin

Zutaten für 4 Personen

1 EL Rohrohrzucker oder brauner Zucker

Gemahlener Zimt, wer das mag

500g Äpfel

Safte einer Zitrone

500g Zwiebeln

Salz und Pfeffer

2 EL Crème Fraîche

4 EL süße Sahne

1 Tasse Semmelbrösel

4 EL Butter

Fett für die Auflaufform

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Auflaufform einfetten. Zucker und Zimt in einem tiefen Teller mischen. Äpfel schälen und in dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebeln in dünne Ringe schneiden.
  2. Die Apfelscheiben mit Zitronensaft beträufeln und in der Zucker-Zimt-Mischung wenden.
  3. Die Zwiebelringe salzen und pfeffern. Äpfel und Zwiebeln lagenweise abwechselnd in die Form schichten. Mit einer Lage Apfelscheiben abschließen.
  4. Crème Fraîche mit Sahne glatt rühren und über die Apfelscheiben gießen. Nach ca.30 Minuten Backzeit Semmelbrösel und Butterflöckchen auf dem Auflauf verteilen und weiter 15 Minuten backen.

 

Quelle: „Unser großes Apfelkochbuch“ von Eckhart Brandt