Möhrenbrot
Zutaten (für eine Kastenform von ca. 23 cm Länge:) Möhrenbrot
- 400 g Möhren
- 15 g Hefe
- 1 TL Meersalz
- 100 ml Wasser
- 550 g Dinkelvollkornmehl
- ½ TL Kardamompulver
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 2 TL Meersalz
- 100 ml Milch
- 1 EL weiche Butter
Zubereitung
- Die Möhren schälen und fein reiben. Die Hefe mit dem Honig und dem Wasser anrühren. Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Vertiefung machen. Die Hefeflüssigkeit in die Vertiefung gießen. Mit einem Esslöffel etwas Mehl unter die Flüssigkeit rühren. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch bedecken und den Vorteig an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
- Kardamompulver, Zitronenschalen und Salz zum Vorteig geben, gut mischen. Geriebene Möhren, Milch und Butter dazugeben. Alles zusammenfügen und den Teig mit der Teigknetmaschine 5 Minuten kneten. Der Teig ist sehr feucht. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch bedecken und den Teig an einem warmen Ort auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.
- Den Backofen auf 250°C vorheizen. Den Teig in die gut eingefettete Kastenform füllen und nochmals 10 Minuten gehen lassen.
Anschließend in den Backofen schieben. 10 Minuten bei 250°C und 55 Minuten bei 180°C. Das Brot aus der Form nehmen und nochmals 10 Minuten bei 180 Grad backen.