Pastinaken-Kartoffelsuppe mit Crutons

Zutaten für 4 Portionen

3 Zwiebeln

ca. 600 g Pastinaken

400 g Kartoffeln (mehlig kochend)

2 EL Rapsöl

1,2 l Gemüsebrühe

1 EL Honig

1 TL Thymianblätter, frisch oder getrocknet

200 ml Sahne

Kräutersalz

Pfeffer

1/2 Bund Petersilie

2 Scheiben Toast oder Dinkel pur oder…

Zubereitung

  1. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Pastinaken und Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. In einem Topf Öl zerlassen, Pastinakenwürfel und Zwiebeln dazugeben und 1 Minute mit anschwitzen. Gemüsebrühe und 400 ml Wasser dazu gießen, aufkochen, die Hitze herunterschalten. Kartoffeln hineingeben und 30-35 Minuten bei milder Hitze kochen, bis das Gemüse sehr weich ist. 5 Minuten vor Ende der Garzeit Honig und Thymian unterrühren.
  2. Zwischenzeitlich die Brotscheiben würfeln und in Olivenöl knusprig braten und leicht salzen.
  3. Anschließend mit einem Pürierstab eine cremige Suppe herstellen. Sahne hinzufügen und aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie fein hacken und vor dem Servieren über die Suppe streuen. Die knusprigen Brotwürfel dazu reichen.