Rosmarin-Kartoffeln

Zutaten

3 bis 4 Kartoffeln
Rosmarinzweig
Kräutersalz
Schwarzer Pfeffer
Olivenöl

….und wie sie wirklich gut werden.

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln sauber Bürsten und der Länge nach halbieren.
  2. Etwas Olivenöl auf ein Blech geben und verstreichen. Die Kartoffeln mit der Schnittfläche nach unten darauf legen. Die Oberseite mit Olivenöl bepinseln. Reichlich Kräutersalz und Pfeffer darüber streuen.
    Zuviel Öl verhindert, dass die Kartoffeln unten knusprig werden, um allerdings ein Austrocknen der Kartoffeln zu verhindern, kurz vor Ende der Garzeit, wenn sie untern schon braun sind etwas Öl nachgießen!
  3. Frische Rosmarinnadeln zwischen den Kartoffeln verteilen.
  4. Die Kartoffeln bei 250°C in den Ofen schieben. In ca. 30 Minuten sind sie gar. Aber sie sollen nicht nur gar, sondern auch knusprig braun sein. Da hilft entweder eine gute Unterhitze oder die Kartoffeln noch etwas länger im Ofen zu lassen.

 

Tipp: Zum Ritual des Rosmarinkartoffel-machens gehört es, nach ca. 20 Minuten Backzeit die Ofentür kurz zu öffnen, damit die erste betörende Duftwolke entweichen kann und den Raum mit Rosmarinduft erfüllt!

Quelle: „Das besondere Kochbuch“ von Gabriele Maier

Für 1 Personen