Rote Bete mit Kartoffelstampf und Zwiebeln

Rote Bete mit Kartoffelstampf und Zwiebeln

Zutaten für 4 Personen Rote Bete mit Kartoffelstampf

  • 400g Zwiebeln (4-5 Stück)
  • 120 g Butter
  • ca. 500 g Rote Bete
  • Meersalz
  • 1 kg Kartoffeln
  • 20 g Kapern
  • 2 TL getrocknetes Thymian
  • 2 EL Sahne
  • Pfeffer
  • Muskatnuss

Zubereitung

  1. Zwiebeln schälen und in grobe Schnitze schneiden. 100 g Butter erhitzen und die  Zwiebeln darin bräunen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, beiseite stellen und das restliche Fett in der Pfanne verwahren.
  2. Rote Bete in Salzwasser je nach Größe etwa 40 Minuten garen. Solange, bis sie gar sind. Kartoffeln schälen und kochen. Kapern hacken.
  3. Wenn die Rote Bete etwas abgekühlt ist pellen und in Würfel schneiden. Die Zwiebelpfanne mit der verbliebenen Butter erhitzen und die Rote Bete, Kapern und Thymian kurz darin anbraten.
  4. Die garen Kartoffeln abgießen, aber noch etwas Kochwasser im Topf lassen (so dass der Topfboden gerade bedeckt ist) und mit der Sahne und der restlichen Butter zerstampfen (Pürierstab oder Handstampfer). Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  5. Püree und Rote Bete auf einem Teller schichten und abschließend die Zwiebeln darauf verteilen.