Salat Mix mit Orangen

Zutaten für 4 Portionen

125 g Baguette Brötchen, oder ein Brötchen nach Wahl
2 Orangen
1 Prise grob geschroteter Chili
1 TL milder Senf
1 TL Honig
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
2–3 kleine Zweige frischer Thymian (ersatzweise 1 Prise getrockneter Thymian)
3 EL Haselnuss oder Kürbiskernöl
4 EL Olivenöl
1/2 kleine Zwiebel
150g Salatmix
200g Ziegenkäsetaler oder ein leckerer Bergkäse
125g Nuss-Mix
2–3 EL Akazienhonig oder Buchweizenhonig
1 EL Schnittlauchröllchen

Zubereitung

  1. Baguette schräg in ca. 1½ cm dicke Scheiben schneiden, auf mit Backpapier belegtem Blech im Ofen (180 °C) knusprig rösten, abkühlen lassen.
  2. Orangen gründlich schälen, sodass die weiße Haut mit entfernt wird, Filets zwischen den Trennhäuten auslösen. Trennhäute ausdrücken. Saft mit Chili, Senf, Honig, Salz, Pfeffer, Thymian und Ölen zu einem Dressing verquirlen.
  3. Zwiebel schälen, in sehr feine Ringe schneiden. Gewaschenen Salat in mundgerechte Stücke zupfen, gegebenenfalls zerschneiden, mit Zwiebeln und Orangenfilets auf Tellern anrichten.
  4. Käse in dicke Scheiben schneiden, auf den Broten verteilen. Nüsse grob hacken, in einer Pfanne rösten, Honig einrühren. Nüsse auf dem Käse verteilen, unter dem heißen Backofengrill oder Oberhitze kurz gratinieren. Dressing nochmals durchquirlen, über die Salatzutaten träufeln. Salat und Crostinis anrichten. Zum Schluss mit Schnittlauchröllchen bestreuen.

 

Tipp: Wenn Sie keinen Ziegenkäsetaler haben verwenden Sie einen kräftigen Käse Ihrer Wahl. Dann können Sie die Nüsse und den Honig weglassen.