Zutaten für 4 Personen
1 Steckrübe (etwa 1 kg geputzt)
1-2 Zwiebeln
400 g festkochende Kartoffeln
30 g Butter
150 ml Gemüsebrühe
100 g Schlagsahne
150 g Créme fraîche
Kräutersalz
Pfeffer
Birnendicksaft zum Würzen
30 g Kürbiskerne
1 Schale Kresse
Zubereitung
- Die Steckrübe in dünne Scheiben schneiden, dann schälen, evtl. kurz abbrausen und in 5 cm lange dünne Stifte schneiden. Zwiebel pellen und fein würfeln. Kartoffeln schälen, zuerst in Scheiben, dann in entsprechend große Stifte schneiden.
- Butter zerlassen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Dann Steckrüben und Kartoffeln zugeben, andünsten und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Sahne und 50 g Créme fraîche verrühren, zum Gemüse geben und herzhaft mit Salz, Pfeffer und Birnendicksaft würzen. Das Ganze zugedeckt 30 Minuten bei milder Hitze garen.
- Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett so lange rösten, bis sie duften. Das Gemüse anrichten, mit Kresse und Kürbiskerne bestreuen. Die restliche Créme fraîche getrennt dazu servieren.
Tipp: wer möchte kann noch knusprig angebratenen Speck dazu reichen.
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