Warmer Blumenkohlsalat mit Kapern

Zutaten für 4 Personen

2 EL Kapern

1 EL körniger Senf

2 Knoblauchzehen

2 EL Obstessig

120 ml Olivenöl

1 Blumenkohl

1 EL gehackter Dill

1 kleine  Zucchini

Ca. 400g Cocktailtomaten (20 Stück)

Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Kapern grob hacken. Dann das Dressing vorbereiten. Kapern, Senf, Essig, Salz und Pfeffer gut miteinander mischen. Den Knoblauch zerdrückt hinzufügen. Dann die Hälfte des Olivenöls langsam eingießen und gleichzeitig kräftig schlagen, so das eine dicke, cremige Sauce entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Den Blumenkohl in Röschen auseinanderbrechen und etwa 3 Minuten in kochendem Salzwasser al Dente garen. Abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Wenn der Blumenkohl gut abgetropft ist mit dem restlichen Olivenöl und etwas Salz und Pfeffer mischen, so dass die Röschen gut benetzt sind. Anschließend 5 Minuten in einer Grillpfanne anbraten und wenden, so dass der Blumenkohl rundherum deutliche Grillspuren erhält. Wenn Sie keine Grillpfanne haben einfach in einer Pfanne von allen Seiten kräftig anbraten und in eine Schüssel legen.
  3. Das fertige Dressing, die in feine Scheiben geschnittene Zucchini, den Dill und die Tomaten zum heißen Blumenkohl geben und gut durchmischen. Warm servieren, nochmals abschmecken.