Zutaten für 4 Personen
600g Mangold
Salz
2 mittelgroße Knoblauchzehen
1 rote Chilischoten
6 El Olivenöl, Pfeffer
1 El Zitronensaft
Muskatnuss
125 g Pecorino oder Bergkäse
Zubereitung:
- Den Mangold putzen, waschen und abtropfen lassen. Die Mangoldstiele von den Blättern schneiden. Die Stiele in 3 cm lange Stifte kürzen. Die Mangoldblätter 1-2 Minuten in kochendem Salzwasser garen, dann in ein Sieb geben, abschrecken und abtropfen lassen. Die Blätter sehr gut ausdrücken und in 2 cm breite Streifen schneiden.
- Den Knoblauch pellen und sehr fein würfeln. Die Chilischote entkernen und fein hacken. 3 EL Olivenöl in einem Topf nicht zu stark erhitzen, die Mangoldstiele zugeben und darin anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Muskat würzen und bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten bruzeln. Nach der Hälfte der Zeit Knoblauch, Chili, Mangoldgrün und 2 EL Olivenöl zugeben. Kräftig salzen und pfeffern. Das Mangoldgemüse abkühlen lassen.
- Den Käse in grobe Stücke schneiden, z.B. mit dem Sparschäler dünne Scheibchen hobeln. Das Mangoldgemüse auf einer Platte anrichten, mit dem restlichen Olivenöl beträufeln und mit Käse bestreuen. Mit Baguette oder Ciabatta servieren.