Zutaten für 4 Personen
16 mittlere Kartoffeln
Olivenöl
2 EL Sesamkörner
1 Glas Rahmjoghurt 500g
1 EL Rapsöl
1 TL Senf
1 EL fein geschnittene Ringe von Lauchzwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 TL Salz
1 Prise gemahlener Pfeffer
1 Möhre
Zubereitung:
- Kartoffeln waschen, nicht schälen, längs halbieren und in eine Schüssel geben. Die Kartoffeln können prima mit Schale gegessen werden. Etwa 2 EL Olivenöl über die Kartoffeln träufeln, salzen und pfeffern und gut durchmischen. Das Backblech mit 1 TL Olivenöl bestreichen und mit Sesam bestreuen. Kartoffeln mit der Schnittfläche aufs Blech legen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 ° C etwa 20-30 Minuten backen.
- Den Rahmjoghurt mit dem Rapsöl, Senf, Lauchzwiebelringen vermischen, den Knoblauch dazu pressen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Möhre schälen, grob raspeln und bis auf einen EL in den Dip einrühren.
- Kartoffeln mit dem Dip servieren und mit geraspelter Möhre garnieren.