Bohnen, Birnen und Speck
Zutaten für 4 – 6 Personen
- 375 g durchwachsener Speck
- 1 kg frische Bohnen
- 1 Bund Bohnenkraut
- 4 feste Birnen
- ca. ½ l Wasser
- 1 Bd. Petersilie
Zubereitung
- Speck im Topf mit Wasser bedecken und etwa ½ Stunde kochen. Die gewaschenen und geputzten Bohnen und Bohnenkraut hinzufügen und ggf. etwas Wasser nachgießen.
- Die Birnen mit Stängel und entfernter Blüte oben auflegen, so dass sie mit Flüssigkeit bedeckt sind, sonst werden sie nicht gar. Ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis alles gar ist.
- Nach Wunsch die reduzierte Flüssigkeit mit Mehl oder roh geriebener Kartoffel binden. Mit Salz abschmecken. Vorsichtig, der Speck ist meist auch schon sehr salzig.
- Je nach Geschmack gehackte Petersilie dazugeben.
- Salzkartoffeln getrennt kochen und dazu servieren.