Birne-Bohnen-Speck

Bohnen, Birnen und Speck

Zutaten für 4 – 6 Personen

  • 375 g durchwachsener Speck
  • 1 kg frische Bohnen
  • 1 Bund Bohnenkraut
  • 4 feste Birnen
  • ca. ½ l Wasser
  • 1 Bd. Petersilie

Zubereitung

 

  1. Speck im Topf mit Wasser bedecken und etwa ½ Stunde kochen. Die gewaschenen und geputzten Bohnen und Bohnenkraut hinzufügen und ggf. etwas Wasser nachgießen.
  2. Die Birnen mit Stängel und entfernter Blüte oben auflegen, so dass sie mit Flüssigkeit bedeckt sind, sonst werden sie nicht gar. Ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis alles gar ist.
  3. Nach Wunsch die reduzierte Flüssigkeit mit Mehl oder roh geriebener Kartoffel binden. Mit Salz abschmecken. Vorsichtig, der Speck ist meist auch schon sehr salzig.
  4. Je nach Geschmack gehackte Petersilie dazugeben.
  5. Salzkartoffeln getrennt kochen und dazu servieren.