Blumenkohl mit Mandelsauce
Zutaten für 2 Personen Blumenkohl mit Mandelsauce
- 250 g Blumenkohlröschen (½ mittelgroßer Kopf)
- 25 g Mandeln
- 25 g Emmentaler
- je 1 MS Salz, Pfeffer und Muskat
- 1 Ei
- 4 EL Sahne
- 2 TL Schnittlauch, frisch oder Kresse
Zubereitung
- Die Blumenkohlröschen gründlich waschen. Das Gemüse in wenig Wasser in etwa 10 Minuten zugedeckt bei schwacher Hitze bissfest kochen; in einem Sieb abtropfen lassen und die Kochflüssigkeit auffangen.
- Die Mandeln und den Käse fein reiben, mit Salz, Pfeffer, Muskat, Ei, Sahne und 4 EL Kochflüssigkeit verquirlen. Die Mischung in einen Topf gießen, unter Rühren mit einem Schneebesen einige Male aufkochen lassen, bis eine cremige Sauce entstanden ist.
- Den Blumenkohl auf einem Teller anrichten, mit der Sauce übergießen und mit Schnittlauch oder Kresse bestreuen.
Gut dazu passt Kartoffelstampf.