1 Blumenkohl (ca. 1,2kg)
1 Kartoffel
Salz
1,5 l Gemüsebrühe
100 g Gouda
2 Eigelb
200 ml Sahne
3 El Zitronensaft
Pfeffer
Muskatnuss
3 EL fein geschnittene Porreeringe
etwas Butter
1. Blumenkohl putzen und in Röschen teilen. Die Stiele der Röschen abschneiden und den Strunk würfeln. Ca. die Hälfte des Blumenkohl, vornehmlich den klein geschnittenen Strunk und die klein geschnittenen Kartoffel in der Gemüsebrühe ca. 20 Min. weich kochen. Die Suppe pürieren.
2. Die restlichen Blumenkohlröschen ins kochende Salzwasser geben und ca. 8 Minuten ziehen lassen.
3. Die Blumenkohlröschen und den geraspelten Käse der Suppe hinzufügen, nicht mehr kochen. Das Eigelb mit der Sahne verquirlen und die Suppe damit binden. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
4. Etwas Porree in hauchdünne Ringe schneiden in Butter knusprig anbraten und zur Dekoration über die Suppe geben.
Für 4 Personen