Brokkolicremesuppe mit Staudenselleriesticks

Brokkolicremesuppe mit Staudenselleriesticks

500 g Brokkoli
2 Kartoffeln
4 Stangen Staudensellerie mit Grün
Salz
1 Zwiebel
2 EL Butter
100 ml Apfelsaft
Cayennepfeffer
1 TL Zitronensaft
2 TL Zucker
200 g geschlagene Sahne

1. Brokkoli in Röschen teilen, Stiel schälen und klein schneiden. Staudensellerie abspülen und die Blattenden (etwa 7 cm) abschneiden. Den Rest in Streifen schneiden. Die Kartoffeln schälen und vierteln.

2. Zwiebel abziehen, würfeln und mit einem Esslöffel Butter glasig dünsten. Brokkoli, die Kartoffeln und die Hälfte der Selleriestreifen hinzufügen und kurz anbraten. Mit einem ¾ Liter Wasser ablöschen und zehn Minuten kochen, so dass das Gemüse gar ist.

3. Alles mit dem Pürierstag oder Küchenmaschine pürieren.

4. Apfelsaft unterrühren und die Suppe mit Salz, Cayennepfeffer und Zitronensaft abschmecken.

5. Die restliche Butter und den Zucker in einer Pfanne leicht karamelisieren lassen. Die verbliebenen Staudenselleriestreifen kurz darin wenden. Die Suppe vorm Servieren noch einmal mit dem Stabmixer aufschlagen. Die steif geschlagene Sahne einrühren.

6. Die Suppe auf 4 Suppentassen verteilen und mit den karamelisierten Staudenselleriestreifen bestreuen, die Staudenselleriestangen in die Suppentassen stellen.

Gut dazu passen gebratene dünne durchwachsene Speckscheiben oder kross gebratene Lachsschinkenscheiben. Diese einfach zum Schluss auf die Suppe geben.

Für 4 Personen