Bulgarischer Möhrenkuchen oder Möhrenhalwa

500 g Möhren
6 El Öl
2 El Grieß
2 El gehobelte Mandeln
300 ml Vollmilch
40 g Zucker
50 g Rosinen
1 Msp. gemahlener Kardamom
1 El gehackte grüne Pistazienkerne

Möhren schälen und raspeln. 3 El Öl in einer Pfanne erhitzen und die Möhren darin unter ständigem Rühren 10 Min. schmoren. In einer zweiten Pfanne 3 El Öl erhitzen, Grieß und Mandeln darin leicht anrösten. Beiseite stellen. Milch mit Zucker, den Rosinen und Kardamom aufkochen. Möhrenbrei und Mandelgrieß zugeben und 12 Min. unter Rühren leicht köcheln lassen.

Eine Auflaufform mit Backpapier auslegen und die Masse ca. 1,5 cm dick aufstreichen. Mit einem zweiten Backpapierstreifen glatt drücken und mindestens 3 Stunden kalt stellen. In Rauten schneiden und mit Pistazien bestreut servieren.

TIPP: Dazu passt mit Milch glattgerürter Quark oder Mascarpone. Mit etwas Vanille und Zitronensaft abschmecken, mit Ahornsirup nach Geschmack süßen und mit frischer Minze verfeinern.

Die Sauce hebt den orientalischen Charakter des Halva!

Für 6 Personen