Champignon-Gratin

150 g  Bunte Hülsenfrüchte (z.B. Bunte Minestrone von Davert)
Etwa 400g Möhren
Gemüsebrühe
1  Lorbeerblatt

1-2 EL  Rapsöl
2  Zwiebeln
200 g  Steinchampignons
Pfeffer
Salz
2 Knoblauchzehe

Butter für die Form

Guss:
2  Eier
200 ml  Milch
Muskatnuss
Etwas gehackte Petersilie oder Schnittlauch oder…
150 g  geriebener Gouda

1. Die eingeweichten Hülsenfrüchte abgießen und in 400 ml Wasser ca. 60 Min. gar kochen, ca. 15 Min. vor Ende der Garzeit 1 TL Gemüsebrühe, die geschälten und kleingeschnittenen Möhren, und das Lorbeerblatt zugeben.

2. Die Zwiebeln in Würfel schneiden, dann in Öl anbraten. Die Steinchampignons putzen und in Scheiben schneiden, zu den Zwiebeln geben und ca. 2-3 Min. mit andünsten. Die gegarten Hülsenfrüchte mit dem Gemüse mischen und mit Pfeffer und Kräutersalz abschmecken. Die Hülsenfrüchte-Gemüsemischung mit der zerdrückten Knoblauchzehe vermischen. Die Masse in eine gefettete Auflaufform geben.

3. Die Eier mit Milch, Muskatnuss und den hackten Kräutern verquirlen und über die Champignon-Hülsenfrüchte-Gemüsemischung geben. Mit dem geriebenen Käse bestreuen. Bei 220 °C 15 Min. im Ofen überbacken.

Für 4 Personen