Chimichurri ala Saza

Lecker zu Gegrilltem

Zutaten:

1 Bund glatte Petersilie

1 Limette

1 kleine rote Zwiebel

2 Knoblauchzehen

Olivenöl

½ TL getrocknete Chiliflocken

½ TL schwarze Pfefferkörner

1TL grobes Meersalz

1 TL getrockneter Oregano

1 TL getrockneter Thymian

1 Lorbeerblatt

Zubereitung:

  1. Alle trockenen Zutaten in einem Mörser zerkleinern (nach Bedarf kann das Lorbeerblatt auch später im Ganzen dazu gegeben werden), in eine andere Schüssel geben.
  2. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln, Petersilie fein hacken. Ebenfalls im Mörser leicht zerreiben (nicht so, dass es matschig wird, aber so, dass es etwas „angequetscht“ ist) mit den gemahlenen Gewürzen verrühren, Limettensaft dazu, mit Olivenöl aufgießen, bis es etwa die Konsistenz von Pesto hat – je nach Vorliebe flüssiger oder kompakter mit mehr oder weniger Olivenöl.
  3. Jetzt kommt der schwerste Teil: ein paar Tage abgedeckt im Kühlschrank stehen lassen, damit die Aromen richtig durchziehen können.