Eintopf mit Weißkohl
Zutaten für 4 Portionen Eintopf mit Weißkohl
- 100 g Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 200 g durchwachsener Speck
- 250 g Rote Bete oder Möhren
- 500 g Kartoffeln
- 3 El Olivenöl
- 150 ml Weißwein
- 4 Lorbeerblätter
- 2 Tl Kümmel (Körner)
- Salz, Pfeffer
- 600 g fertig geputzter Weißkohl
- 400g Dose geschälte Tomaten
- 750 ml Gemüsebrühe
- 200 g Tiefkühlerbsen
- 2 EL Butter
- 1 Päckchen Crossies oder Backerbsen (gibt’s neu bei uns)
Zubereitung
- Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein hacken. Rote Bete und Kartoffeln schälen und in 1 cm Würfel schneiden. Den Speck fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und alle Komponenten plus Lorbeerblätter und Kümmel andünsten. Mit dem Wein ablöschen und solange köcheln, bis der Wein verkocht ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zwischenzeitlich den Weißkohl putzen, vierteln und den Strunk rausschneiden. Die Viertel in dünne Streifen schneiden. Den Weißkohl, die Gemüsebrühe und die Dose Tomaten zum restlichen Gemüse geben und gut umrühren. Etwa 15 bis 20 Minuten köcheln. 5 Minuten vor Garende die Erbsen hinzufügen und mit köcheln. Die Butter hinzufügen und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer hat kann noch etwas gehackte Petersilie darüber streuen.
- Die Crossies in ein Schälchen füllen und zusammen mit dem Eintopf servieren. Die Crossies streut sich dann jeder selber über den Eintopf.