Feigen-Rotkohl
Zutaten für 4 Personen Feigen Rotkohl
- 800 g Rotkohl
- 1 El Zucker
- 3 El Rotweinessig
- Salz
- 150 g getrocknete Feigen (8 Stück)
- 200 g Zwiebeln
- 100 ml Olivenöl
- 3 Scheiben frische Ingwerwurzel
- 100 ml roter Portwein
- 250 ml Rotwein
Zubereitung
- Am Vortag den Kohl vierteln, die dicken Strünke herausschneiden und den Kohl in feine Streifen schneiden. Mit Zucker, Essig und Salz gut mischen und über Nacht abgedeckt durchziehen lassen.
- Die Feigen klein würfeln. Die Zwiebeln pellen, fein würfeln und in einem Topf im Olivenöl leicht anbräunen. Kohl und die Feigen hinzufügen, Ingwer dazugeben und alles mit dem Portwein und dem Rotwein auffüllen.
- Den Topf mit einem Deckel verschließen und den Kohl auf kleiner Flamme ca. 1 Stunde garen. Dabei ab und zu umrühren. Kohl nach Bedarf nachwürzen.
Passt sehr gut zu Rindfleisch, Wild, Ente oder Gans.