Fenchel auf Tomate

Zutaten für 4 Personen

700g Fenchel
½ l Wasser
1 EL Gemüsebrühe
1 TL Salz
350 g Tomaten, als Ersatz Tomaten aus der Dose 400g

 

½ TL Kräutersalz
Pfeffer
7 Blättchen Basilikum, als Ersatz getrocknetes

 

½ TL Kräutersalz
100g Semmelbrösel (Paniermehl)
150 g Gouda
200ml Sahne
Tabasco

Zubereitung

  1. Die Fenchelknollen putzen und der Länge nach halbieren. Die Hälften im Wasser mit Salz und Gemüsebrühe in ca. 10 Minuten al dente kochen.
  2. Die Tomaten in dicke Scheiben schneiden und damit den Boden einer Auflaufform auslegen (oder eine Dose geschälte Tomaten klein schneiden und verteilen). Die Tomaten mit Salz, Pfeffer und dem gehackten Basilikum würzen.
  3. Die abgetropften Fenchelhälften auf die Tomaten legen und salzen.
  4. Darüber die Semmelbrösel streuen, den geriebenen Gouda und zuletzt die Sahne darüber geben, damit sie die Panade etwas durchtränkt. 2 kräftige Spritzer Tabasco, die der Sahne zugegeben werden, machen dieses Gericht auf ganz erstaunliche Art noch runder im Geschmack.
  5. Das Gemüse 20 bis 30 Minuten bei 200°C überbacken.

 

Dazu passt sehr gut  Kartoffelpüree.