Fenchel im Orangensaft

500 g Fenchel
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
ein paar Zweige frisches Thymian
2 Orangen
2 EL Olivenöl
1 TL Fenchelsamen
1 EL Orangenlikör, nach Belieben
Salz und Pfeffer

1. Den Fenchel waschen und putzen. Etwas Grün beiseite legen und der Länge nach achteln. Den mittleren Strunkteil so herausschneiden, dass die Blätter noch zusammen halten.

2. Zwiebeln und Knoblauch putzen und in dünne Scheiben schneiden. Vom Thymian die Blättchen abstreifen.

3. Von einer Bio-Orange ein Stückchen Schale abschneiden und das in feine Streifen schneiden. Dann beide Orangen auspressen.

4. Öl in einem Topf heiß werden lassen und die Fenchelstücke darin ca. 5 Minuten von allen Seiten gut anbraten. Zwiebeln, Knoblauch und Thymian mit der Orangenschale untermischen und kurz mitbraten.

5. Wer mag gibt jetzt den Orangenlikör und den Orangensaft unbedingt dazu. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Auf kleiner Flamme noch ca. 6 Minuten schmoren, bis der Fenchel bissfest ist.

Gut dazu schmecken Bratkartoffeln oder Kartoffelgratin.

Für 2 Personen