Fenchel-Orangensalat

1-2 große Orangen
1 Fenchelknolle
2 Zwiebeln

Vinaigrette:
3 EL Olivenöl
1 EL Sojasauce
Saft von einer ½ Orange
1 EL helles Balsamico
1 TL Senf
Salz und Pfeffer
1 Knoblauchzehe
1 EL frisch geriebener Ingwer oder getrockneten

1. Orangen über einer Schüssel so dick schälen, dass keine weiße Haut mehr am Fruchtfleisch sitzt. Geschälte Orangen in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Dabei den Saft auffangen.

2. Fenchel putzen uns waschen, zartes Grün beiseite legen. Fenchel vierteln und senkrecht in sehr dünne Scheiben (mit Hobel oder Reibe) oder kleine Stücke schneiden. Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden und in Ringe auffächern.

3. Die Zutaten für die Vinaigrette miteinander verrühren. Ein Stückchen Ingwer schälen und auf einer Reibe fein reiben. Eine Zehe Knoblauch in die Sauce drücken. Vorsichtig salzen, da Sojasaucen oft auch sehr salzig sind.
Alles gut miteinander verrühren und abschmecken.

4. Orangen- und Fenchelscheiben dachziegelartig auf eine Platte schichten. Zwiebelringe darauf verteilen. Fenchelgrün grob hacken, darüberstreuen. Sauce darauf verteilen. Salat abgedeckt 30 Minuten durchziehen lassen.

Für 2 Personen